Online-Lesegruppe: Vorwort und Spur 1

Weltwärts

Événement à la Web

15 novembre 2021, 19.00

Im Rahmen der Ausstellung et l’histoire commence ici besprechen wir gemeinsam das Buch Weltwärts von Ina Boesch (2021). Wie die Künstlerin Camille Kaiser in ihrer Ausstellung begibt sich auch Ina Boesch auf die Spuren ihrer weltwärts gewandten Vorfahren.

An fünf lockeren Montagstreffen auf Zoom besprechen wir die im Voraus selbständig gelesenen Kapitel. Wir sprechen über verschiedene Möglichkeiten, Geschichte(n) zu erzählen, und lassen uns leiten von abenteuerlichen Welt- und Zeitreisen, die das Buch vorschlägt.

Über das Buch

Ina Boesch

Weltwärts

Die globalen Spuren der Zürcher Kaufleute Kitt

Hier und Jetzt, Verlag für Kultur und Geschichte, 2021

Die koloniale Verwicklung der Schweiz gerät zunehmend ins Bewusstsein der schweizerischen Öffentlichkeit. Ina Boesch erzählt anhand der Zürcher Kaufmannsfamilie Kitt exemplarische Geschichten dazu. Ihre Spurensuche führte sie von der Karibikinsel St. Eustatius über Tennessee bis nach Kairo. Biografien einzelner Familienmitglieder zeigen die Verbindung der Kitts mit der Welt auf: Drei Kaufleute namens Sebastian begannen im 16. Jahrhundert mit Gewürzen zu handeln; Anna Margaretha Kitt schrieb rund hundert Jahre später ein Kochbuch mit Rezepten, die reich an Zimt und anderen exotischen Zutaten waren. Weiter wird von Salomon Kitt erzählt, der im 18. Jahrhundert in der Karibik mit Stoffen und Kolonialgütern handelte und damit vom Dreieckshandel profi­tierte. Zuletzt steht Armin Kitt im Fokus, der im 19. Jahrhundert in Kairo Kaufmann war und der Universität Zürich zwei Mumien schenkte. Die Autorin verwebt gekonnt Fakten, Imaginationen und Reflexionen und rekonstruiert die Geschichte dieser «weltwärts» strebenden Familie über drei Jahrhunderte hinweg.